【物理】部活動

川越祭り山車ロボットコンテスト 2020オンライン

■日程:2020年11月14日
■会場:川越東高校(オンライン)

団体競技賞

2年生チーム 柏村 大夢、菊池 碧風、長倉 雄大

1年生チーム 田辺 光、遠藤 碧海、岡本 慎太郎

2台のロボットが同時に演技をし、その得点を競う、団体競技の部において、2年生チームの柏村君、菊池君、長倉君と、1年生チームの田辺君、遠藤君、岡本君が団体競技賞を受賞することができました。2年生チームが作成した「ダイヤモンド・プリンセス」号はプログラムによる正確な動作が、1年生チームが作成した「移動観覧車」号は観覧車の動作による芸術性が、それぞれ評価されました。1年生の亀川君、高君、亀山君のチームが作成した「時の鐘」号は、今回は受賞を逃してしまいました。ディテールにこだわった装飾が特徴でしたが、オンライン開催のため、外観が細部まで伝わりきらなかったことが要因でした。今回得られた課題点を踏まえて、今後もロボット作成に取り組んでいきたいと思います。